На горячую линию ежедневно поступает более 800 заявок Около восьми тысяч добровольцев помогают москвичам пожилого возраста и имеющим хронические заболевания, которые находятся в самоизоляции. Заявки принимаются на горячей линии, в день их поступает более 800. Среди волонтеров — одиннадцатиклассник Даниил Коньков из Зеленограда.
Раньше юноша не занимался волонтерской деятельностью — повода не было. Теперь же, […]На горячую линию ежедневно поступает более 800 заявок
Около восьми тысяч добровольцев помогают москвичам пожилого возраста и имеющим хронические заболевания, которые находятся в самоизоляции. Заявки принимаются на горячей линии, в день их поступает более 800. Среди волонтеров — одиннадцатиклассник Даниил Коньков из Зеленограда.
Раньше юноша не занимался волонтерской деятельностью — повода не было. Теперь же, по его словам, он не смог остаться безучастным: бабушке Даниила 68 лет, и ей помогает вся семья, а вот у одиноких стариков такой поддержки нет.
Заявку на вступление в ряды добровольцев 18-летний молодой человек подал, увидев объявление в соцсети. Через несколько дней его пригласили на собеседование и консультацию с психологом. Пройдя тесты, Даниил получил средства защиты для работы в условиях пандемии и бейдж «Социальный волонтер».
Даниил работает в микрорайоне Силино, здесь таких добровольцев около 10 человек, а по всему Зеленограду — чуть больше ста. В основном волонтерам от 18 до 22 лет, но есть и люди среднего возраста.
— Мы иногда встречаемся с ними при инструктаже и когда получаем рабочие наборы.
Обычно это сотрудники социальной сферы, которых сейчас перевели на «удаленку», а они по природе своей трудоголики — все равно хотят помогать людям и идут в волонтеры, — говорит школьник.
Выполнение заданий отслеживают с помощью селфи: погулял с собакой — сделал снимок на фоне таблички с адресом дома, купил продукты — сфотографировался с пакетом. Но сегодня у Даниила более серьезная задача — купить лекарства. Такие задания доверяют волонтерам не сразу, сначала нужно заслужить репутацию.
Общение с заявителем происходит на пороге. Человек, нуждающийся в помощи, приветствует волонтера и оставляет пакет со списком покупок на внешней ручке двери. Когда дверь закрывается, Даниил берет пакет и отправляется за покупками. В данном случае нужно зайти не только в аптеку, но и купить два кило куриных окорочков. «Только чтобы свежие были», — просит его белокурая бабушка-заявитель.
Подобных заявок у школьника от одной до трех в день. Почти все заявители живут в его районе. На вызовы он тратит не более трех часов в день, отправляясь на дежурство сразу после уроков, которые сейчас проходят дистанционно. По словам юноши, это даже удобно — позволяет экономить время на подготовку к ЕГЭ. Летом Даниил планирует поступать на юрфак.
— Иногда быстро удается выполнить заказ, иногда растягивается на подольше. Как, например, сегодня. Сначала заглянул в одну аптеку, там не все препараты оказались, позвонил бабушке, спросил, идти ли в другую. Она ответила: да. Пошел в ту, что поблизости. Докупил все лекарства по списку, ну а после — за окорочками, — рассказывает Даниил.
Вторая задача на сегодня — выгулять таксу Дусю. По этому адресу Даниил был уже трижды.
— Обычно с каждой собакой я гуляю от 30 до 45 минут. Но бывает, хозяева отдают питомца, когда он уже сходил в туалет, и тогда животному хватает 15–20 минут, — говорит юноша.
Во время прогулки начинается дождь, но хозяйка попросила побыть на улице подольше. Такса сначала нерешительно переминается с ноги на ногу у выхода из подъезда, но затем Даниил выводит ее во двор и она, забыв о непогоде, семенит к газону. Вместе с Дусей школьник делает пять кругов вокруг дома. На сегодня все: осталось отвести собаку и вернуться домой, чтобы успеть сделать уроки и отдохнуть перед завтрашним днем.