С 30 марта в городе введен режим всеобщей самоизоляции Количество смертей от коронавируса в столице достигло бы 117 тысяч уже к сентябрю, если бы власти не предприняли мер сдерживания эпидемии. Такие результаты получил в своем исследовании доцент МГУ Михаил Тамм. С помощью математического моделирования автор вычислил скорость передачи вируса без противодействия ему, наиболее вероятное количество […]
С 30 марта в городе введен режим всеобщей самоизоляции
Количество смертей от коронавируса в столице достигло бы 117 тысяч уже к сентябрю, если бы власти не предприняли мер сдерживания эпидемии. Такие результаты получил в своем исследовании доцент МГУ Михаил Тамм.
С помощью математического моделирования автор вычислил скорость передачи вируса без противодействия ему, наиболее вероятное количество зараженных в городе, жертв, а также больных, нуждающихся в экстренной помощи. Ученый использовал официальные данные Госкомстата РФ о количестве жителей Москвы и их возрасте на 1 января 2020 года.
Согласно результатам, пик эпидемии пришелся бы на начало мая, а уже в середине месяца отмечалась бы максимальная смертность. Необходимость в интенсивной терапии испытывали бы более 48 тысяч пациентов. При этом жертвами вируса стали бы не только пожилые москвичи, но и люди до 60 лет, которых оказалось бы порядка 7000. Исследование учитывало также нехватку аппаратов ИВЛ и мест в больницах.
Таким образом, более позднее введение карантина увеличило бы количество смертей в разы. Масштаб эпидемии не оставил других вариантов: лишь жестко соблюдаемые карантинные меры, направленные на все население, способны подавить вспышку.
Напомним, что режим всеобщей самоизоляции действует в столице с 30 марта. Горожанам разрешено выходить на улицу лишь при наличии веской причины. К таковым относятся: получение экстренной медицинской помощи, поездки на работу, покупка еды или лекарств, вынос мусора или выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома.