Специалисты советуют вводить питание постепенно Во время подготовки к христианскому празднику Пасхи верующие соблюдают самый долгий и строгий пост. Ограничивают себя в еде и праздных занятиях. Пищеварительная система отвыкает от обилия блюд, поэтому заканчивать пост надо максимально осторожно, чтобы не спровоцировать кишечных заболеваний.
Диетологи советуют вводить привычное питание постепенно и не объедаться в первый же […]Специалисты советуют вводить питание постепенно
Во время подготовки к христианскому празднику Пасхи верующие соблюдают самый долгий и строгий пост. Ограничивают себя в еде и праздных занятиях. Пищеварительная система отвыкает от обилия блюд, поэтому заканчивать пост надо максимально осторожно, чтобы не спровоцировать кишечных заболеваний.
Диетологи советуют вводить привычное питание постепенно и не объедаться в первый же день после строгого поста.
По словам специалиста Анны Чайкиной, необходимо грамотно продумать свой пасхальный стол и найти золотую середину.
– Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработка ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов, – советует диетолог и предлагает в первый день есть растительную пищу – свежие фрукты, крупы и салаты. Избегать употребления жирных соусов, таких как майонез.
В течение недели мясо включать в рацион нужно постепенно и малыми порциями. Начинать первые дни после поста лучше всего с молочных продуктов и яиц.
– Мясо и рыбу добавлять в рацион небольшим порциями на протяжении семи дней. Белок усваивается легче, если употреблять рыбу.
Поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда, – рекомендует Чайкина.
Она также советует принимать пищу малыми порциями не менее пяти раз в день, с интервалами в 2-3 часа. Особенно важно за этим следить людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.